冷湘宇 Coldxiangyu's blog

从头学算法(前言)


最近突然动了重拾算法的念头,毕竟大学只是泛泛的接触,工作到现在也很平庸的搬砖,平时的面试也大多是临时抱佛脚,这些大概都不是我想要的。
我从网上找了一些人学习算法的历程总结下来的文章,大部分人在大学就已经在研究各种算法,再厉害的就已经在刷ACM题库了,后来有进微软的,有进IBM的,大部分都是为了自己的目标在努力。想想自己大学四年,惭愧的很。不过毕竟打了四年游戏,爽了就不后悔,不过该追回来的还是要在后边补回来。

想想工作都三年了,二十大几的人了,跟那些刚奔二的大学生自然是没法比,想到这里心里还是酸酸的,MD说好的不后悔呢。不过我觉得自己还没到养老的年纪,不懂的太多,知道的太少。其实做这个决定也挺难的,毕竟是条不归路,路上尸体也挺多,走起来怪吓人的。问题是,你永远不知道会走多少年,毕竟算法没有捷径,只能慢慢来。
行吧,说干就干,首先在某东订了几本书,明天到货。分别是《编程珠玑》《数据结构与算法分析:java语言描述》《算法( Algorithms)第四版》,这些是遵从了前人的推荐,我也因此没有入手《算法导论》,自己只是普通人,现在看算法导论还为时过早,先吃透这几本就够好一阵子了。除此之外,我还打算入手一本离散数学的书,不过暂时还没有找到合适的,如果大家有好的建议可以私信我。
这几天先把基本的概念拾一拾,再刷一下大学时候的简单算法,基本的排序:插入排序、选择排序、冒泡排序还基本上都有印象,快排是一点印象都没有了,二叉树这种就更久远了。
可能人生最有意思的就是研究点什么东西了,想想还蛮兴奋的。如果没有这种感觉,效果可能要差很多,程序员对技术都没有追求的话,可能也只能做个搬砖码农了。
最后,时刻提醒自己,不要只是一时兴起,没有人生来就是大神的,况且大神还都比你努力。


Comments

Content